1月18日の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食室より
献立名
ピザトースト
揚げごぼうのサラダ
白いんげん豆のポタージュ
みかん
牛乳
ピザトーストは、子どもたちから毎日つくって!と言われるほどの人気メニューです。
前回はケチャップを食パンに塗ってつくりましたが、今回は美味しさパワーアップを目指して、ピザソースも手作りしました。にんにくとバジルをたっぷり入れたソースがアクセントになりました。
また、旬の「ごぼう」をつかったサラダもつくりました。ごぼうはささがき状に切り、油でカリカリになるまで揚げて、ホットサラダと一緒に混ぜて食べました。油で揚げることで臭みが減り、食べやすくなります。
写真1:焼き上がったピザトースト
写真2:今日の給食