11月17日の給食
- 公開日
 - 2023/11/21
 
- 更新日
 - 2023/11/21
 
給食室より
                            
                        
                            
                        
                            
                        
 献立名
 チキンライス
 ウインナーポトフ
 アップルポテトパイ
 牛乳
 旬のりんごを使い、アップルポテトパイをつくりました。
 パイの中身は、りんごとさつまいもです。お砂糖とバターで味をつけて、生クリームでコクを出しました。サクサクの皮とあつあつの中身がとっても美味しいです。
 つくる時のポイントは、揚げた時に中身が出ないよう、しっかりつぶして空気を抜くことと、縁をしっかりとめることです。
 写真1:パイを油の入った釜に入れている様子
 写真2:油に入れ立てのパイが膨らんでいる様子
 写真2:今日の給食