3月20日の給食
- 公開日
- 2023/03/24
- 更新日
- 2023/03/24
給食室より
献立名
お赤飯
とりの照り焼き
五色和え
紅白白玉すまし汁
くだもの(いちご)
牛乳
5年生と教職員以外の児童は、今日が令和4年度の給食最終日です。
給食室から6年生に向けて卒業お祝い献立をつくりました。
昔からお赤飯の赤い色や豆には、悪いものを取り除く力があると信じられており、入学式や卒業式などのお祝いごとのある日に食べられてきました。お祝いの気持ちを表現するために、桜の花の形に勝たぬいたにんじんを散らしました。
紅白にも縁起の良い意味があり、紅白白玉を入れたすまし汁をつくりました。
写真1:今日の給食
写真2:焼き上がったとりの照り焼き
写真3:桜の花の形に型抜いたにんじんをお赤飯にのせた様子