学校日記

1月13日の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食室より

 献立名

 きなこあげパン
 ウインナーポトフ
 わかめとツナのサラダ
 みかん
 牛乳

 ウインナーポトフは、寒い冬にしっかり野菜を食べられるメニューです。

 ウインナーのうま味がしっかり出るように、よく炒めてから野菜と一緒に煮込んでいきます。子どもたちはウインナーが大好きなので、このポトフも人気があります!

 給食では、野菜や果物は3回洗ってから使っています。中でもみかんなどの果物は、加熱をせずに食べるので、綺麗に洗ったシンクで専用のエプロンや手袋を使って洗います 


 写真1:今日の給食
 写真2:みかんを洗っている様子