4月20日の給食
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
給食室より
献立名
三番叟ごはん(さんばそうごはん)
鶏の桑都焼き
定式幕和え (じょうしきまくあえ)
ろくろ車のすまし汁
牛乳
八王子車人形御膳です。
養蚕や織物で発展した桑の都、八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民族文化財に指定されました。
舞台の幕あけに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。給食では、衣装の色を4つの穀物と青のりで表現した三番叟ごはんを食べます。
舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕があいて始まります。ひじきで黒、小松菜で緑、にんじんで茶色をイメージしています。
鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉を入れたみそダレに鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。
ろくろ車のすまし汁は、車輪の形をした焼き麩をすまし汁に浮かべて食べます。
写真1:今日の給食
写真2:ろくろ車のすまし汁
(浮かんでいるのは、ろくろ車をイメージした焼き麩です)