学校日記

12月22日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室より

 献立名

 ごはん
 さわらの幽庵焼き
 かぼちゃのすいとん
 もやしのからし和え
 牛乳

 です。

 12月22日は、冬至です。冬至とは、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく食材です。

 ゆずは、お風呂にゆずを浮かべて入るゆず湯は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。体を温めて、かぜを予防する効果があります。

 かぼちゃのすいとんには茹でてつぶしたかぼちゃが入っています。かぼちゃには目や鼻の粘膜を強くして、かぜを予防する働きがあります。

 「ん」のつく食材は、運がつくと幸せになることから食べます。にんじん、れんこん、だいこん、みかんなどのことです。


 写真1:今日の給食
 写真2:こねたすいとん
 写真3:完成したかぼちゃのすいとん