12月22日の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
給食室より
献立名
ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
もやしのからし和え
牛乳
です。
12月22日は、冬至です。冬至とは、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく食材です。
ゆずは、お風呂にゆずを浮かべて入るゆず湯は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。体を温めて、かぜを予防する効果があります。
かぼちゃのすいとんには茹でてつぶしたかぼちゃが入っています。かぼちゃには目や鼻の粘膜を強くして、かぜを予防する働きがあります。
「ん」のつく食材は、運がつくと幸せになることから食べます。にんじん、れんこん、だいこん、みかんなどのことです。
写真1:今日の給食
写真2:こねたすいとん
写真3:完成したかぼちゃのすいとん