9月28日の給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食室より
献立名
ホッキ貝カレー
フレンチサラダ
オニオンサラダ
牛乳
です。
北海道苫小牧市のホッキ貝を使用したカレーを作りました。苫小牧市のホッキ貝は、苫小牧市の貝に指定されていて、水揚げ量日本一を誇る名産品です。
ホッキ貝は、シコシコとした歯ごたえと甘みがあるジューシーな味わいが魅力的です。給食では茹でて臭みをとってから、カレーに加えました。子どもたちは、しっかり味わいながら美味しく食べていました。
写真1:茹でたホッキ貝
写真2:ホッキ貝をカレーに加えている様子
写真3:今日の給食