5月26日の給食
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食室より
献立名
ししじゅうし
塩肉じゃが
ししゃもの磯辺焼き
ゆでそら豆
牛乳
です。
ししじゅうしは、沖縄県の料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味の混ぜごはんです。給食では、粗みじん切りにしたにんじんと、細切り昆布も一緒に混ぜ込んでいます。おしょうゆベースの優しい味付けのごはんです。
そらまめは今が旬の野菜です。さやが実るとき、上(空)の方を向くのでそら豆という名前がついています。香が苦手な子が多いですが、一口チャレンジすることが大切なので、教室でも声かけをしています。
写真1:今日の給食
写真2:そら豆