学校日記

5月26日の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食室より

 献立名

 ししじゅうし
 塩肉じゃが
 ししゃもの磯辺焼き
 ゆでそら豆
 牛乳

 です。


 ししじゅうしは、沖縄県の料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味の混ぜごはんです。給食では、粗みじん切りにしたにんじんと、細切り昆布も一緒に混ぜ込んでいます。おしょうゆベースの優しい味付けのごはんです。

 そらまめは今が旬の野菜です。さやが実るとき、上(空)の方を向くのでそら豆という名前がついています。香が苦手な子が多いですが、一口チャレンジすることが大切なので、教室でも声かけをしています。

写真1:今日の給食
写真2:そら豆