5月27日の給食
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
給食室より
献立名
豚キムチ丼
豆黒糖
ワンタンスープ
牛乳
です。
豆黒糖は、豆が苦手な子もモリモリ食べられるメニューです。
作り方を紹介します。
1 黒砂糖と水を鍋に入れて火にかけて、黒蜜を作ります。
(黒蜜がフツフツとなるまで熱してください)
2 煎り大豆をボールに入れます。
3 2に黒蜜を入れて、ヘラなどで混ぜて放冷します。
4 黒蜜が大豆にまとい、結晶化したら完成です。
※給食では、煎り大豆をオーブンで焼いてから黒蜜と混ぜています。
写真1:今日の給食
写真2:タライに入れた大豆に黒蜜をかけている様子
写真3:黒蜜が結晶化するまで混ぜている様子