5月13日(火)給食
- 公開日
- 2014/05/13
- 更新日
- 2014/05/13
給食室より
今日の給食は、
ごはん・のりの佃煮・焼き魚(鮭)・筑前煮・牛乳・美生柑 です。
のりの佃煮は、給食室で作りました。手作りの良さは、調味料等の調整ができて、好みの味付けができることと無添加で作れることです。
筑前煮は、九州の博多のあたりが、筑前と言われていて、その筑前で好んで食べられていたそうです。
他の煮物と違うところは、煮る前に材料を一度炒めてから煮るところです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度