「3月13日の給食」
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食室
[3月13日のメニュー]
・ゆかりごはん
・やきししゃも
・新じゃがのそぼろに
・ピリカラキャベツ
・くだもの(いちご)
今日の給食では、今が旬の「新じゃが」について話しました。
「新じゃが」とは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。
収穫されたばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮が薄くやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
しかし収穫してから時間がたったり、日光に長時間当たると、芽や緑の部分が増えていきます。これを食べるとお腹の痛み、気分が悪くなることがあるため注意してください。