学校日記

「2月26日の給食」

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

給食室

[2月26日のメニュー]
・ごはん
・あつやきたまご
・キャベツのごまじゃこあえ
・八王子産米のかすじる

今日の給食では、八王子産米を原料として作られた「酒粕」を使用して、粕汁を作りました。
お米を醗酵することによりできる「もろみ」を圧搾と呼ばれる工程にかけます。その残った搾りかすのことを「酒粕」といいます。
「高尾の天狗」という日本酒は、八王子産のお米100パーセントで作られており、今日はそのお酒を造る際にできた酒粕を使用しました。
酒粕には、体をポカポカに温めてくれる働きがあります。
寒さが続く今の時期にピッタリの料理です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。