「2月17日の給食」
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食室
[2月17日のメニュー]
・ごはん
・とうふハンバーグ
・しみどうふのみそしる
・ほうれんそうともやしのにびたし
今日は100年フードメニューです。
長野県の矢島凍み豆腐を使った「凍み豆腐の味噌汁」を提供しました。
凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。
矢島凍み豆腐は、長野県のとても寒い地域である、矢島地域で生み出された伝統食です。
その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。
大豆のうま味と柔らかな舌触りが特徴です。
様々な地域の食文化を学んでいきましょう。