「12月5日の給食」
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食室
[12月5日のメニュー]
・ぐんまのソースカツどん
・キャベツのしょうがふうみ
・あおなととうふのすましじる
今日は100年フードメニュー「群馬のソースカツ丼」がでました。
群馬県は山が多く、海がない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きます。
絹産業が盛んな地域で、ネギやきゅうり、キャベツなどの野菜が沢山採れます。
ソースカツ丼は群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。
始まりはうなぎ屋さんとされており、伝統のうなぎのタレとウスターソースを混ぜたオリジナルソースを使ったことで人気になりました。
サクッとした衣と甘塩っぱいタレが合わさってとても美味しかったです。