「12月2日の給食」
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食室
[12月2日のメニュー]
・とりごぼうピラフ
・はくさいスープ
・ポップビーンズ
・くだもの(みかん)
12月に入り、あと1ヶ月で冬休みになります。
体調を崩しやすい時期でもあるので、規則正しい生活習慣で元気に過ごしましょう。
今日の給食では、12月が旬の「みかん」について話しました。
「みかん」はインドで生まれ、その後中国から日本へと広がりました。
この時期に給食で出てくるみかんは「温州みかん」で、日本で生まれた柑橘類です。
「みかん」には風邪を予防してくれる「ビタミンC」やお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が沢山入っています。
ぜひ家でも食べてください。