学校日記

「11月6日の給食」

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食室

[11月6日のメニュー]
・だいずピラフ
・やさいスープに
・りんごとさつまいものパイ

今日は今が旬のリンゴを使った「リンゴとさつまいものパイ」がでました。
リンゴには健康に良い成分が沢山含まれてます。

1つめは「ポリフェノール」です。ポリフェノールは抗酸化作用があり、コレステロールを下げてくれる働きがあります。

2つめは「カリウム」です。カリウムは余分な塩分を排泄する働きがあり、血圧を下げてくれます。

3つめは「ペクチン」です。ペクチンは食物繊維の一種で、腸を整えて便秘や下痢に効くと言われています。

今日の給食ではリンゴとさつまいもを混ぜ合わせ、餃子の皮で包んでからオーブンで焼きました。

外はカリッと、中は甘くてとても美味しかったです。