2月2日 節分メニュー!
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
給食室
・セルフ恵方巻き
・煎り大豆
・つみれ汁
・ぽんかん
・牛乳
2月3日が節分なので給食でも節分メニューでした。
ちらし寿司をのりで巻き(セルフで)恵方巻を作りました!縁起の良い方角の東北東を向き、願い事をして食べている子もいました😊そのままのりを巻いたり、のりを小さく切って小さい恵方巻をつくったり、のりをちぎってごはんにかけて食べたり、個性的でどれもおいしそうでした✨
また、鬼の嫌いないわしをつみれにした「つみれ汁」も食べました。調理員さんが一生懸命手作してくれたつみれは、魚のうま味がつまっていました!
給食を通して、日本の風習を知ることができました!