学校日記

12月14日【和み献立・鳥取県の郷土料理】

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食室

・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・ブロッこんぶ
・じゃぶ汁

 鳥取県では、さわらがよくとれます。また、ブロッコリーの生産量が西日本で1番多いことから、給食でも特産品であるさわらとブロッコリーを食べました。ブロッこんぶは、鳥取県の給食でも出るメニューです✨

 どんどろけめしとじゃぶ汁は、名前だけではどんな料理か想像しにくいですよね。
どんどろけめしは、炒めた豆腐と具を入れた混ぜご飯です。じゃぶ汁は、鳥取県の日野峡(ひのだに)という地域の郷土料理で、野菜や肉、きのこを入れた汁物です。
画像2.3枚目にも、詳しく書いてあります。