学校日記

11月14日和み献立【和歌山県】

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

給食室

・梅ごはん
・鯖の塩焼き
・すろっぽ
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳

 和み献立で和歌山県の郷土料理を食べました!
和歌山県は、森林が70%以上の自然豊かな地域です。特産品は、梅とみかんでどちらも生産量が全国1位です🏆

 高野豆腐は、高野山で生まれ江戸時代にたくさんつくられていたそうです。高野豆腐を初めて見る子もいて、豆腐を1度凍らせて作るんだよとお話しました😊

 給食を通して郷土料理やその土地の特産品に興味を持ってくれたらうれしいです。

【今日の八王子産】
・白菜 ・小松菜 ・大根 ・にんじん、