学校日記

7月14日の給食

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食室

・ごはん・いかの七味焼き・じゃこと小松菜炒め・豚汁・プラム・牛乳

 いかの七味焼きは、にんにく・ねぎ・しょうゆ・ごま・七味などで味つけをしました。にんにくの香りとしっかりした味付けで、ご飯がすすむ味つけでした。

 プラムは6月〜8月が旬です。毎年この時期に提供していますが、1年生は初めて食べる子も多かったので、皮をむくのか、種は入っているのか、どんな味なのかをたくさん質問されました。
 感想を聞くと「桃みたいなにおい!」「皮がすっぱい!」「(食べられないと思ったけど)食べられた!」と、たくさんでてきました😊
新しい体験とその様子を見ることができました✨