学校日記

12月20日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食室

・黒砂糖パン・タンドリーフィッシュ・こふきいも・きのこのクリームスープ・牛乳

 タンドリーフィッシュは、ヨーグルトとケチャップ、カレー粉、しおこしょうで味をつけてオーブンで焼きました。チキンでもおいしいですが、くせのない白身魚でもよく合います!給食も残り2回です、いっぱい食べて元気に冬休みを迎えられることを願っています✨

 食パンは端に耳がついています。枚数にカウントされていないので、捨てる部分ですが食品ロスになりもったいないので「おまけ」として入れて食べています(写真2枚目)
小さな取り組みですが食品ロスを減らして地球にやさしいことをしていきたいと思います。
写真3枚目は、昨日の給食の残菜量を児童に伝えたスライドです。もったいないを減らしていけるように一人一人が意識してくれるとうれしいです。