学校日記

3月16日の給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

給食室

・わかめごはん・しらす入り卵焼き・小松菜の煮びたし・ころころ煮・牛乳

 わかめご飯は、わかめを戻したら想像以上に増えたのでわかめたっぷりごはんでした。
わかめには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや成長期の発育の促進の役割のあるヨウ素、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。

 おうちでご飯を食べるときは、何人で食べていますか?生活の時間が合わず一人で食べることもあるかもしれません。
 みんなで食べることを「共食」といい、心と体を元気にします!食事中のおしゃべりはできませんが、食事のあとにいろいろな話をしてみてください。