学校日記

「12月10日の給食」

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

給食室

[12月10日のメニュー]

・ご飯

・竹輪のマヨネーズ焼き

・八王子産根ショウガの鶏団子汁

・わかめとツナの和え物


今日の給食では「八王子産根生姜」を使って、鶏団子を作りました!

生姜は大きく3つの種類があります。

根生姜:一年中食べれるもの。

新生姜:夏の始めに収穫されるもの。

葉生姜:新生姜に葉がついたまま収穫されるもの。

生姜は独特な香りと辛みを持つため、肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくするためによく使われます!

また、体をポカポカに温めてくれる働きもあるため、寒い今の時期にピッタリの食材です。