「12月10日の給食」
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食室
[12月10日のメニュー]
・ご飯
・竹輪のマヨネーズ焼き
・八王子産根ショウガの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
今日の給食では「八王子産根生姜」を使って、鶏団子を作りました!
生姜は大きく3つの種類があります。
根生姜:一年中食べれるもの。
新生姜:夏の始めに収穫されるもの。
葉生姜:新生姜に葉がついたまま収穫されるもの。
生姜は独特な香りと辛みを持つため、肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくするためによく使われます!
また、体をポカポカに温めてくれる働きもあるため、寒い今の時期にピッタリの食材です。