「10月30日の給食」
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食室
[10月30日のメニュー]
・大豆のドライカレー
・じゃこサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソース
今日は「八王子産のパッションフルーツ」を使った、ヨーグルトのパッションフルーツソースを提供しました!
パッションフルーツは、花が時計のように見えることから、日本では「クダモノトケイソウ」とも呼ばれています。
実を半分に割ると、黄色くつぶつぶとしたゼリーのような果肉と種が沢山つまっています。
生産者の皆さんが大切に育てたパッションフルーツを、八王子市の調理員さんが力を合わせて、果汁を絞りました!
その数はなんと、360㎏(約6000個)だそうです!
パッションフルーツのほのかな酸味と甘みが口の中に広がり、とても美味しかったです!