学校日記

「10月30日の給食」

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食室

[10月30日のメニュー]

・大豆のドライカレー

・じゃこサラダ

・ヨーグルトのパッションフルーツソース


今日は「八王子産のパッションフルーツ」を使った、ヨーグルトのパッションフルーツソースを提供しました!

パッションフルーツは、花が時計のように見えることから、日本では「クダモノトケイソウ」とも呼ばれています。

実を半分に割ると、黄色くつぶつぶとしたゼリーのような果肉と種が沢山つまっています。

生産者の皆さんが大切に育てたパッションフルーツを、八王子市の調理員さんが力を合わせて、果汁を絞りました!

その数はなんと、360㎏(約6000個)だそうです!

パッションフルーツのほのかな酸味と甘みが口の中に広がり、とても美味しかったです!