学校日記

3月1日(火)の給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

給食室から

〜今日の献立〜
〇コーンピラフ
〇アジのハーブ焼き
〇ミネストローネ
〇こふきいも
〇牛乳

今日は、コーンやにんじん、グリンピースが入ったコーンピラフと、
バジルやパセリで味付けをしたアジのハーブ焼きです。

ミネストローネには、金時豆が入っています。
金時豆とは、インゲン豆の仲間で少し赤っぽい色をしています。
加熱するとホクホクとした食感になります。

こふきいもは、ふかしたジャガイモに塩とパセリを入れて混ぜて作りました。
ジャガイモの角が取れて粉が吹いたように見えるので、粉吹き芋といいます。