2月15日(火)の給食【旬:にんじん】
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
給食室から
〜今日の献立〜
〇ごはん
〇赤魚の薬味焼き
〇いりどり
〇にんじんしりしり
〇牛乳
今日は、旬のにんじんを使った献立です。
にんじんしりしりは、もともと沖縄の郷土料理で、「しりしり」は千切りという意味です。
にんじん以外にも、切り干し大根やツナ、昆布を入れているので、旨みたっぷりの料理になっています。
いりどりには、鶏肉・たけのこ・にんじん・さといも・こんにゃく・ちくわ・ごぼう・さやいんげんを入れています。
赤魚の薬味焼きは、長ネギと一味唐辛子がきいています。
今日は、里芋とながねぎが八王子産です。