学校日記

2月15日(火)の給食【旬:にんじん】

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食室から

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇赤魚の薬味焼き
〇いりどり
〇にんじんしりしり
〇牛乳

今日は、旬のにんじんを使った献立です。
にんじんしりしりは、もともと沖縄の郷土料理で、「しりしり」は千切りという意味です。
にんじん以外にも、切り干し大根やツナ、昆布を入れているので、旨みたっぷりの料理になっています。

いりどりには、鶏肉・たけのこ・にんじん・さといも・こんにゃく・ちくわ・ごぼう・さやいんげんを入れています。

赤魚の薬味焼きは、長ネギと一味唐辛子がきいています。

今日は、里芋とながねぎが八王子産です。