学校日記

7月30日(木)

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

給食室から

今日の献立は、ミルクパン・ポークビーンズ・小松菜とコーンのサラダ・冷凍みかん・牛乳です。ポークビーンズの作り方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次に、小麦粉をサラダ油とバターで炒めてブラウンルーを作ります。次に、角切りにした玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め、じゃがいもを加え水を入れて煮ます。砂糖・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけし、大豆とブラウンルーを加え煮こんだらできあがりです。今日の地場野菜は、キャベツと小松菜です。