学校日記

12月19日(木)

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食室から

今日の献立は、麦ごはん・魚の米粉揚げ 清流あんかけ・若松鍋・みかん・牛乳です。今日は、まなぼう!食べよう!つたえよう!八王子の歴史文化という取り組みで「滝山御膳」にしました。八王子産のお米(高月清流米ひとごこち)100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作る際にできる米粉をホキにまぶして揚げました。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。地元で採れた野菜・豚肉・うどんが入っています。今日の地場野菜は、人参・大根・長ねぎ・小松菜です。