学校日記

10月29日(火)

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

給食室から

今日の献立は、ジャージャー麺・チンゲン菜と卵のスープ・ベイクドポテト・牛乳です。ジャージャー麺の作り方を紹介します。蒸し中華麺は、油をまぶして蒸かしました。(炒めてもオーケーです。)もやしは水からゆでて、沸騰したら水を切って、炒り塩・こしょう・炒りごまを混ぜました。肉みそは、みじん切りにしたにんにく・ショウガ・人参・玉ねぎ・長ねぎ・たけのこ・干ししいたけを炒め、豚のひき肉も炒め、水・しょうゆ・砂糖・赤みそ・豆板醤を入れて煮込みます。麺の上に、もやしと肉みそをのせ、混ぜながら食べます。