7月5日(金)
- 公開日
- 2019/07/05
- 更新日
- 2019/07/05
給食室から
今日の献立は、五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごまあえ煮・牛乳です。7日は、七夕です。そこで今日は七夕献立にしました。五目ちらしは、人参・干ししいたけ・鶏肉・かんぴょう・油揚げを甘辛く煮て、ゆでたむきえび・さやえんどうを加え、炊きたてのごはん・すし酢と混ぜました。笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて揚げました。七夕汁は、削り節のすまし汁に、鶏肉・にんじん(短冊)・小松菜・とうふ・星形かまぼこ・そうめん(天の川)を入れました。今日の地場野菜は、小松菜です。