学校日記

学校の梅で「梅干し」

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

その他

今年は豊作だった「梅」。学校に何本かある梅の木にも6月初旬、たわわに実る姿がありました。しかし、猛暑が続きあっという間に完熟に。1年生は梅の実を使って「梅ジュース」を作っていたのですが、残念ながら発酵してしまったようです。校長は今後の本校の「里山教育」を見据えて「梅干し」を試験的に作っています。梅酢が十分に上がり、赤紫蘇に付け込んだ後、晴天の続く数日を狙って天日干しをする段階。生活科で梅を扱った1年生がその様子を見学に来ました。梅酢のにおいをかいで「あ!梅干しだ!」「おばあちゃんの家でも作っているよ。」と嬉しそうに報告してくれました。自然が相手で、収穫量も安定しない難しさもありますが、誰にもなじみの「梅干し」を教材化できるよう取り組んでいきます。