学校日記

1年生 「大学芋」を作ったよ

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

授業・生活

1年生は秋にサツマイモを収穫して、甘みが増すようにこれまで冷暗所で熟成を続けてきました。そして、今日みんなでお芋を洗ったり、切ったり炒めたりして、食べやすい一口サイズの「大学イモ」を作ってみました。日ごろ食べるスナックやチョコレートなどのおやつとは少し違うけれど、噛むと口の中にじわっと広がる畑の恵み、優しい甘みが口の中いっぱいに広がる感覚は、苦労して育てたからこその特権。「おいしい!」「甘いよ!」目を丸くしながら口々に美味しさを表現している様子がありました。年末に素敵なリース飾りも作っていましたね。サツマイモさんいろいろありがとう。