学校日記

3月17日(木)

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

今日の献立

今日は『卒業お祝い献立』です。

赤飯
鶏のから揚げ
お祝いすまし汁
菜の花のからし和え
いちご
牛乳
です。

卒業を祝い、お赤飯を炊きました。
赤い色は魔除けの意味もあり、祝い事の時に『赤飯』を
食べる風習があります。
『ささげ』を煮た汁で色づけをしています。

主菜は、人気の【から揚げ】です。
しょうが・しょうゆ・酒で下味を付け、二度揚げしました。
今日も大人気でした!

旬の『菜の花』をからし和えにしたり、
すまし汁には桜型のかまぼこを入れて、春らしい献立にしました。

一足早いですが・・・
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
中学校生活を思いっきり楽しんでください。