2月21日(月)
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
今日の献立
毎月一回、郷土料理の紹介をしています。
今月は岩手県の料理です。
わかめごはん
鮭の南部揚げ
芋の子汁
煮しめ
牛乳
です。
岩手県ではわかめの養殖が行われており、全国有数の生産地です。
海流や冬の波風にもまれることで、肉厚でで弾力のあるのが
特徴です。【わかめごはん】にしていただきました。
岩手県の「秋鮭」の漁獲量は本州一を誇り、
「南部さけ」は岩手県の県の魚に定められています。
南部地方名産の「ごま」を衣に入れて揚げた【南部揚げ】にしました。
「芋の子」とは「さといも」を指す方言です。
農産物をたくさん入れた【芋の子汁】です。