学校日記

2月21日(月)

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

今日の献立

毎月一回、郷土料理の紹介をしています。
今月は岩手県の料理です。

わかめごはん
鮭の南部揚げ
芋の子汁
煮しめ
牛乳
です。

岩手県ではわかめの養殖が行われており、全国有数の生産地です。
海流や冬の波風にもまれることで、肉厚でで弾力のあるのが
特徴です。【わかめごはん】にしていただきました。

岩手県の「秋鮭」の漁獲量は本州一を誇り、
「南部さけ」は岩手県の県の魚に定められています。
南部地方名産の「ごま」を衣に入れて揚げた【南部揚げ】にしました。

「芋の子」とは「さといも」を指す方言です。
農産物をたくさん入れた【芋の子汁】です。