学校日記

1月19日(水)

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

今日の献立

今日は宮城県の料理の紹介です。

ごはん
かつおの仙台みそソースかけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳
です。

三陸産の『かつお』に下味を付けて揚げ、
仙台みそを使ったソースをかけていただきました。
サクサクとしておいしかったです。

【はっと汁】は小麦粉に水を加えて練り、
しょうゆ味の汁に入れて茹でる郷土料理です。
ツルツルもちもちとした食感で、子どもたちにも人気でした。

宮城県は『パプリカ』の生産量が全国一位です。
ビタミンCを多く含むため風邪予防や疲労回復に効果的です。
ピクルスのように甘酢に漬け込んでいただきました。