学校日記

12月10日(金)

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

今日の献立

今日のこんだては
わかめごはん
厚焼き卵
小松菜のみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
です。

【厚焼き卵】は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ
を小さく切って炒め、溶き卵とだし汁・調味料を加えて、
鉄板に流し込んで焼き上げました。
だしが効いていておいしかったです。
一度減らした児童も、「やっぱり食べる!」と言って
おかわり(減らした分を元に戻す)していました。

今が旬の『小松菜』は、八王子産の地場野菜です。
みそ汁に入れていただきました。
カルシウムやビタミンを多く含む、栄養豊富な野菜です。