学校日記

10月29日(金)

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

今日の献立

今日のこんだては
チリコンカンライス
野菜スープ
パンプキンパイ
牛乳
です。

明後日はハロウィンということで、今日は「かぼちゃ」を
使って【パンプキンパイ】を作りました。

「かぼちゃ」は蒸してから皮と種を取り、
牛乳・さとう・溶かしバターと混ぜて、よく練ります。
ぎょうざの皮にのせ半月状に包んで、軽く油を塗って焼き上げます。
少し手間がかかりますが、甘みのあるほくほくした「かぼちゃ」
だったので、おいしく焼き上がりました。

教室でも『おいしい!』という声が。
急に寒くなり、喉の痛みを訴える子が多くいました。
「かぼちゃ」に含まれる『カロテン』は、
喉などの粘膜を守る働きがあります。
おいしく食べて、風邪の予防をしましょう!