学校日記

9月3日(金)

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

今日の献立

今日のこんだては
いかとさつまいもの天丼
刻みのりのすまし汁
小松菜の煮びたし
牛乳
です。

東京2020パラリンピックが9月5日に閉会します。
たくさんの感動を届けてくれた大会でしたね。
今日は、私たちの住んでいる『東京』にゆかりの料理の
紹介です。

【天丼】は室町時代、ポルトガルから伝わった料理法です。
寿司と並んで人気のある料理です。
今日は『いか』と『さつまいも』を揚げました。

【刻みのりのお吸い物】には、東京都産の『刻みのり』を入れました。
今から420年前に江戸前の『浅草のり』ができました。
いい香りのするお吸い物に仕上がりました。

『小松菜』という名前は、徳川8代将軍吉宗が命名したと
いわれています。
お浸しにしていただきました。