学校日記

2月8日(月)

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

今日の献立

今日のこんだては
やきとり丼
青菜とじゃこのお浸し
豚汁
牛乳
です。

今が旬の『長ねぎ』を使った【やきとり丼】、
八王子産の太くて立派な『長ねぎ』を使いました。

『長ねぎ』は3センチほどに切り、鉄板に並べて焼き
香ばしさと甘みを出します。
鶏肉も別に焼いておき、沸かしたタレの中に入れて
味をからめます。

『ねぎ嫌いだけど、これはおいしかった』
『ねぎ、甘かったよ』
など、大人気のメニューです。
『もっと無限に食べたかった』なんていう声も。
ご家庭でもフライパン一つでできる簡単な料理ですので
ぜひお試しください。
(HPトップ下の方、『お料理チャレンジ』に作り方を載せています。)