7月27日(月)
- 公開日
- 2020/07/28
- 更新日
- 2020/07/28
今日の献立
今日は台湾料理を給食にアレンジしました。
台湾風おこわ
ビーフンソテー
卵スープ
パイナップルケーキ
牛乳
でs。
台湾は日本と同じように米を食べます。
炒った干しエビを入れた五目おこわは、干しエビの風味が
効いていて、いつものおこわとひと味違いました。
【パイナップルケーキに】入れるジャムも手作りです。
パイン缶を細かく刻んで、シロップで煮込み、
片栗粉でとろみをつけました。
(2枚目の写真はジャムを冷ましているところです。)
バターを小さく刻んで小麦粉に練り混み、ビスケット生地を作ります。
それにジャムを包んで焼き上げました。
『パインのケーキ!おいしい!』と好評でした。