12月22日の給食
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
給食
切り干しご飯 さわらの幽庵焼き かきたま汁
かぼちゃのいとこ煮 牛乳
今年の12月21日が「冬至」でした。
1年で最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃです。
ゆずは、お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、邪気を追い払い
体を温め、風邪を予防します。
かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。
給食では、かぼちゃのいとこ煮とさわらの幽庵焼きを作りました。
さわらの幽庵焼きの中にゆずの絞り汁を入れました。
しっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう!