学校日記

12月22日の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

切り干しご飯 さわらの幽庵焼き かきたま汁 

かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今年の12月21日が「冬至」でした。

1年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃです。

ゆずは、お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、邪気を追い払い

体を温め、風邪を予防します。

かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

給食では、かぼちゃのいとこ煮とさわらの幽庵焼きを作りました。

さわらの幽庵焼きの中にゆずの絞り汁を入れました。

しっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう!