平成28年12月16日 献立
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食
ご飯 はたはたのから揚げ 治部煮 蓮根の塩きんぴら 牛乳
今日の献立は、石川県の郷土料理です。
はたはたは、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。
日本海に冬の到来を告げる魚と言われています。
はたはたのから揚げを作りました。軽くさっぱりしています。
れんこんは、石川県の伝統野菜、加賀野菜」の一つです。
300年以上の歴史があります。
蓮根の塩きんぴらを作りました。 シャキシャキして
もっちりした食感が美味しいです。
治部煮は、金沢の代表的な郷土料理です。
鴨や鶏肉と季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む料理です。
食べたことのない子供たちもしっかり食べました。