学校日記

3月14日(水)給食

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

給食

今日の給食は、

 わかめごはん・サバの味噌煮・いりどり・ポップビーンズ・牛乳・果物はせとかです。
さばの味噌煮は、さばを調味料で煮るわけですが、大量に人数分煮るため 時には煮崩れしまうときもあり、むずかしいときもありますが、とてもおいしく煮つけてくれたので、美味しくいただきました。
 調味料は、さば4切れに対して しょうが8g・しょうゆ8g・砂糖20g・酒24g・みそ16g・水92g です。
さばは、背の青い魚の代表とも言えますが、昔から日本人は食べてきた魚です。骨が多いので食べにくいかもしれませんが、良質なたんぱく質や生活習慣病の予防になる脂肪などを含んでいます。ご家庭でも進んで食べていただきたい食品です。