学校日記

10月21日(金)給食

公開日
2011/10/24
更新日
2011/10/24

給食

今日の給食は、

 ゆかりごはん・韓国風肉じゃが・大豆の揚げ煮・牛乳です。
韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがと違うところは、豚肉は、バラとモモの部位を使い、豚肉にしっかりと下味をつけ、調味料にほんの少し豆板醤を使ったところです。
豚肉に下味がついているを煮ものにしてもコクがでるみたいて、とても好評でした。

 大豆の揚げにもゆでた大豆を片栗粉にまぶしてから油で揚げ、砂糖・しょうゆ・水でたれを作り、揚げたての大豆にたれにくぐらせて、青のりをかけたもので、こちらもちょっとスナック感覚で食べられるようで、好評でした。