7月22日(水)
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
給食
◆今日の献立◆
・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳
今日は、鶏むね肉に下味をつけて、パン粉で衣をつけて油で揚げました。サクサクとしたチキンカツができあがりました。みそ、みりん、しょうゆ、さとう、酒、ごまで味噌だれを作ってカツにかけました。甘めのタレができました。
スタミナきゅうりは、八王子産の新鮮なきゅうりを使って作りました。きゅうりは夏が旬の野菜です。レシピをのせますので、是非おうちでもお試しください。
【スタミナきゅうり】4人分
・きゅうり 約2本
・酢 3.2g(小さじ2/3)
・さとう 1.5g(小さじ1/2)
・しょうゆ 4g(小さじ2/3)
・塩 少々
・ごま油 2g(小さじ1/2)
・にんにく 少々
1.きゅうりは1センチ程度の輪切りにする。沸騰した湯の中に入れ、ザルにあげる
(学校では、きゅうりは表面殺菌をするため、熱湯にいれますが、お家ではお好みで、よく洗って生のまま使用しても良いと思います。)
2.調味料を鍋に入れ、よく混ぜて弱火にかける。その中にきゅうりを入れてあえる。