学校日記

10月4日(木)

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

◆今日の献立◆
・手作りリンゴジャムサンド
・サーモンのオリーブ焼き
・ベジタブルソテー
・白インゲン豆とトマトのスープ
・牛乳

 今日の手作りリンゴジャムは、紅玉(こうぎょうく)という種類のりんごを使いました。細かく切って、一時間以上コトコト煮て作りました。紅玉は、りんごの中でも酸味が強いのが特徴です。ジャムを作るには、砂糖を入れて煮込むので、酸味が強い方が、砂糖の甘味とりんごの酸味でバランスがとれたおいしいジャムができます。給食時間に「今日のジャムは手作りだよ!」と伝えると「えー!!」と驚きの声とともに、「おいしい!」という声も聞けて、とてもうれしかったです。